今天是:
您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 地方动态

让咸安持卡人尽享信息时代的“速度与温情”?

来源: 时间:2019-10-30
让咸安持卡人尽享信息时代的“速度与温情”
——咸安区人社局大力推广电子社保卡申领工作

以前去药店买药,想用医保账户支付,就得随身带携带社保卡。不过,以后不用这么麻烦了。近期,咸安区人社局在全区推广电子社保卡业务,市民只要拿出手机出示绑定了电子社保卡的二维码,就可以在药店轻松完成支付。
        这个月上旬,区人社局吹响了开展电子社保卡推广工作集结号,召集全人社系统各部门、单位负责人,召开电子社保卡领取工作推进会,细化推广任务数,确保责任落实到人。并同步开展业务培训,就电子社保卡的功能、使用方法、注意事项等进行培训,在全区人社系统营造齐心推广的浓厚氛围。

为力争在全市率先完成电子社保卡签发工作。区人社局信息中心组织专班人员前往各乡镇、各企业进行调查研究,摸清我区不同年龄层次群众的生活习性,然后有针对性地利用咸安人社网站、微信公众号、朋友圈等新兴传播媒体,多角度、全方位开展电子社保卡线上宣传活动。同时,信息中心在人社服务大厅增设便民窗口,现场向群众发放电子社保卡签发及功能介绍宣传册,解答电子社保卡相关知识,一对一帮助群众申领签发电子社保卡。

日前,前来办理社保缴费业务的王女士看到这一消息后,马上掏出手机进行申领,欣喜道:“在支付宝里点击‘城市服务’,选择所在城市,通过‘刷脸’认证就可以把社保卡‘放进’手机了,只需几十秒,太简单了!以后办理相关社保业务,忘带社保卡,用手机扫码就可以办理了,太方便了”。
        据窗口工作人员介绍,电子社保卡申领渠道丰富多元,不仅可以通过鄂汇办申领,还有社保卡发卡银行APP、支付宝、微信等渠道,持卡人可自愿选择申领渠道。
        为加快电子社保卡推广进度,区人社局信息中心联合全区各商业银行,引导银行客户在其手机银行APP中签发电子社保卡,大力拓宽电子社保卡的宣传途径和申领渠道。并从本月中旬开始组织专班人员奔赴各人社中心,联合联动基层社保经办力量,为基层群众提供面对面服务。

        从区人社局负责人处了解到,电子社保卡作为社保卡的线上形态,是持卡人在网络上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、签发、验证,与实体社保卡对应,状态相同。目前电子社保卡已经开通了查询社保权益记录、办理待遇资格认证、就医购药支付结算等功能,后期会相继上线办理参保缴费等功能。电子社保卡是以实体社保卡安全体系为基础,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,确保“实人、实名、实卡”。通过电子社保卡在手机端查询信息、办理业务时,不用担心被冒用、查询和信息泄露。
        下一步,咸安区人社局还将加大实体社保卡和电子社保卡的应用,把就业创业、劳动用工、社保关系转移和缴费等与群众密切相关的人社服务移植到电子社保卡上,努力实现 “一卡通办”的人社业务。使咸安持卡人获得更为广泛、细致、贴心的服务,尽享信息时代的“速度与温情”。